Формирование объектов недвижимого имущества
Общие положения
Формирование объектов недвижимого имущества представляет собой комплекс работ, выполняемых с целью возникновения нового объекта недвижимого имущества в качестве самостоятельного объекта права в любых целях, не противоречащих законодательству, в том числе в целях передачи земельных участков в собственность или в пользование в соответствии с законом, осуществления сделок с объектами недвижимого имущества, развития земельного участка путем возведения или реконструкции размещенных на нем зданий и других строений, разделения объекта недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, обмена земельными участками, разделения или объединения объектов недвижимого имущества, продажи с аукциона части земельного участка и/или части строения, и.т. д.
Согласно действующему законодательству, формирование объектов недвижимого имущества инициируется собственником объекта недвижимого имущества, в том числе государством или административно-территориальной единицей, через органы, уполномоченные управлять данным имуществом, обладателями имущественных прав (хозяйственное ведение, аренда и т. п.) – с согласия собственника, судебной инстанцией и налоговыми органами – в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Работы по формированию объектов недвижимого имущества выполняются территориальными кадастровыми офисами, государственными или частыми предприятиями, имеющими сертифицированных кадастровых инженеров.
Общая процедура формирования объектов недвижимого имущества
Формирование объектов недвижимого имущества осуществляется в следующей последовательности:
Методы формирования объектов недвижимого имущества
Согласно Закону Республики Молдова о формировании объектов недвижимого имущества (ст.9), объекты недвижимого имущества могут формироваться путем выделения части объекта, разделения, объединения или комбинирования объектов, зарегистрированных в реестре недвижимого имущества.
Выделение части объекта недвижимого имущества
Формирование путем выделения части объекта недвижимого имущества представляет собой метод формирования объекта, состоящий в том, что из зарегистрированного объекта недвижимого имущества выделяется часть, которая формируется как отдельный объект.
Формирование путем выделения части объекта недвижимого имущества может быть предпринято как в отношении объекта, находящегося в собственности одного физического или юридического лица, так и в отношении объекта, находящегося в общей собственности. В последнем случае объекты недвижимого имущества после выделения остаются в общей собственности с сохранением тех же долей собственности.
Регистрация объектов недвижимого имущества, сформированных путем выделения части объекта, а также регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании правоустанавливающего документа на первоначальный объект недвижимого имущества, решения о формировании объекта и кадастрового или геометрического плана объекта.
Разделение объекта недвижимого имущества
Формирование путем разделения объекта недвижимого имущества представляет собой метод формирования объекта, заключающийся в том, что зарегистрированный объект недвижимого имущества, являющийся общей собственностью, по заявлению собственников разделяется в целях прекращения общей собственности.
В случае разделения общей собственности собственники до заключения договора о разделении общего имущества обеспечивают составление необходимой для формирования объектов недвижимого имущества документации.
Разделение объекта недвижимого имущества осуществлятся, как правило, пропорционально долей, которые содержится каждым собственником. По заявлению собственников, эта пропорция может быть нарушена.
Разделение объекта недвижимого имущества, так же, применяется в случае когда при разделения объекта недвижимого имущества являющийся общей долевой собственностью, не доводит до полного прекращения общей долевой собственности.
Регистрация объектов недвижимого имущества, сформированных путем разделения, а также регистрация прав собственности на такие объекты осуществляются на основании договора о разделении общего имущества, к которому прилагается кадастровый или геометрический план сформированных объектов.
Объединение объектов недвижимого имущества
Объединение объектов недвижимого имущества представляет собой метод формирования объекта, заключающийся в том, что два и более зарегистрированных объекта недвижимого имущества, имеющих общую границу, включая проходящую по общей стене, находящиеся в собственности одного лица или в общей собственности одних и тех же лиц, объединяются по их заявлению в один объект.
Могут объединяться объекты недвижимого имущества, находящиеся как в личной, так и в общей собственности. Подлежат объединению лишь объекты недвижимого имущества, находящиеся только в общей совместной собственности или только в общей долевой собственности. При объединении объектов, находящихся в общей долевой собственности, доли собственности каждого собственника в сформированном объекте пересчитываются исполнителем кадастровых работ совместно с собственниками, с их согласия и с учетом их доли собственности в первоначальных объектах недвижимого имущества.
Основанием для регистрации объекта недвижимого имущества, сформированного путем объединения объектов, служат правоустанавливающие документы на каждый первоначальный объект недвижимого имущества, решение о формировании объекта и кадастровый или геометрический план сформированного объекта.
Комбинирование объектов недвижимого имущества
Комбинирование объектов недвижимого имущества представляет собой метод формирования объекта, заключающийся в выделении части зарегистрированного объекта недвижимого имущества без формирования самостоятельного объекта и объединении ее с соседним объектом недвижимого имущества.
Комбинирование объектов недвижимого имущества производится только по общему заявлению обоих собственников объектов. Работы по формированию объектов недвижимого имущества проводятся до заключения правового акта об отчуждении части объекта. План объекта недвижимого имущества, сформированного путем комбинирования, является составной частью правового акта об отчуждении.
Изменения, происходящие в объектах недвижимого имущества при их комбинировании, вносятся в реестр недвижимого имущества:
a) в случае, когда объекты являются собственностью одного лица, – на основании правоустанавливающих документов на первоначальные объекты недвижимого имущества, решения о формировании объектов и планов объектов до и после формирования;
b) в случае, когда объекты являются собственностью разных лиц, – на основании договора об отчуждении с комбинированием объектов и планов сформированных объектов.
Trasarea lotului în natură
Stabilirea hotarelor lotului în natură conform coordonatelor punctelor de cotitură înregistrate la OCT, folosind GPS-ul sau TS.
ул. Мирон Костин 17/2 эт. 4 оф. 418,
г. Кишинев, Республика Молдова
моб: (+373) 693 77 292
моб: (+373) 793 77 292
электронная почта: info@slava-gps.md